6年生総合的な学習の時間「日光市紹介プレゼンテーション資料」公開&今日の授業風景

今日から6年生が総合的な学習に調べた日光市についての紹介ビデオをこのホームページで掲載しています。メニューの「日光市紹介(6年生)」から入ってください。新しい学習指導要領では、学んだことをアウトプットして表現していくことが求められています。全部取材に行くことができないので、手描きで絵を描いたり、著作権フリーのイラストや音源を活用したりしています。それでも編集能力の高さには驚かされます。ぜひ御覧ください。日光市についてアンケートを取った京都市と仙台市の学校にも見ていただくことになっています。

1年2組の国語「書写」

硬筆で書く姿勢に気をつけながら、「とめ、はね、はらい」に気をつけて書きます。

2年生の国語「言葉のアルバムづくり」

3学期に書いた作文や日記を綴じて「言葉のアルバムづくり」をして作品をまとめました。

3年生の算数「そろばん」

そろばんを使った足し算や引き算の仕方をみんなで確認し、自分で計算してみました。

4年1組の英語「英語の物語を読もう」

タブレットに入っている英語で書かれた物語を読みます。使われている単語についても確認しました。

4年2組の社会科「国際交流がさかんな宇都宮」

オンライン授業で宇都宮市が国際交流を行っている国々について地図で確認しました。

5年生の理科「電磁石」

オンライン授業で作った電磁石の実験機の確認をしてから、実験し電磁石の特徴について考えました。

6年1組・2組の図画工作「卒業制作」

自分の好きな曲の流れるオルゴールが入った宝箱を制作しています。箱の表面に彫刻や塗装をしています。