今日は朝から雨ですが、1年生が生活科見学でバスに乗ってリンゴ狩りと小杉放庵美術館に出かけました。少しでも雨が弱くなりリンゴを自分の手でもぎ取れることを願って見送りました。

2年生の音楽「この空とぼう」

「この空とぼう」の曲に合わせて、カスタネットやタンブリンを使って2拍子のリズム打ちをします。

3年生の算数「復習」

教科書やドリル、タブレットを使って今まで学習したことの復習をします。

4年2組の国語「あかねこ漢字」

あかねこ漢字をもとに自分の漢字を決めてプリントにまとめます。

4年1組の総合「福祉教育」

バリアフリーについてタブレットや図書室の本を使って調べ、グループごとにまとめます。

5年生の社会「日本の工業」

日本の工業の特徴について教科書やタブレットを使って調べます。

6年1組の算数「反比例」

反比例ではXの値が変わるとYの値がどう変わるか調べます。

6年2組の総合的な学習の時間「修学旅行」

会津若松市内のグループ行動のコースについてパンフレットやタブレットを使って調べます。