手縫いボランティア&今日の授業風景

手縫いボランティア

今日も5年2組の家庭科の授業に手縫いボランティアさんが来てくださいました。今日の内容は、玉どめ、玉結びです。少し縫うのは慣れてきましたが、最後に玉どめするのに上手くいかない児童いてボランティアさんのアドバイスや助けを借りて仕上げることが出来ました。お忙しい中、来てくださった手縫いボランティアの皆様ありがとうございました。

1年1組の図画工作「作品発表会」

お友達の作品をお互いに見合いながら良いところや工夫しているところを見つけ伝え合います。

1年2組の体育「てつぼう」

鉄棒を使ってぶら下がったり、まわったりします。

1年2組の算数「ひき算」

具体物を使ってひき算のやり方をみんなで考えます。考え方が分かったら練習問題に取り組みます。

2年1組の音楽「鍵盤ハーモニカ」

ドレミで歌えるようにしてから、指の動きに気をつけて鍵盤ハーモニカを演奏します。

2年2組の図画工作「作品の仕上げ」

自分の作品を仕上げ、作った感想カードを作品に貼ります。終わったら友だちの作品の良いところを見つけます。みんな頑張って良い作品を仕上げました。

4年生の算数「角の大きさ」

分度器の使い方を確認し、角の大きさを実際に計ります。

4年生の国語「みんなで新聞を作ろう」

ロイロノートを使ってグループごとにアンケートをとって新聞づくりをします。

5年1組の算数「小数のわり算」

小数のわり算の仕方について確認して、練習問題に取り組みます。

6年生の理科「呼吸」

呼吸に関係する肺や心臓の仕組み、血液の流れについて確認しました。特に心臓の動きや血液の流れの映像を見たときには驚きの声が上がっていました。