コロナウィルスの感染防止&今日の授業風景

コロナウィルスの感染防止

全国的にコロナウィルスの陽性者数が増加しています。東京都では第七波に入ったと警戒しています。栃木県も全国と同様に先週の感染者数の2倍以上に増えています。栃木県のオミクロン株BA.5の占める割合も2割を超えました。引き続き毎朝の健康観察と検温の御協力をお願いいたします。オミクロン株BA.5の症状の特徴は、38度以上の発熱とのどの痛みだそうです。発熱や症状がある場合は、速やかに医療機関を受診し、専門的なアドバイスを受けてください。

業間の全校体操

今日は縦割り班の並び方やラジオ体操を行いました。6年生が中心になって1年生に教えてくれました。

1年1組の算数「長さ比べ」

テープを使わないで長さを比べる工夫をします。

1年2組の国語「おおきなカブ」

グループに分かれて「おおきなカブ」の音読発表会の練習をします。

3年生の国語・算数「テスト直し」

1学期のまとめテストのやり直しをしています。終わったらタブレットのeライブラリーに取り組みます。

4年生の算数「小数」

小数点の位置に注目して小数の表し方のきまりを考えます。

5年1組の家庭科「玉どめ・ボタンつけ」

今日も手縫いボランティアさんが来てくださいました。お忙しい中大変ありがとうございました。児童も安心して手縫いに挑戦できます。

5年2組の理科「1学期のまとめ」

1学期に学習した内容についてテスト直しをしながら復習しています。

6年生の図画工作「水墨画」

水墨画の絵巻物を自分の考えたデザインで描いています。墨の濃さを変えて上手に表現している児童もいます。作品が楽しみです。