今日の授業風景&オニヤンマの羽化

梅雨の末期に入り、雨が降る日が続いています。そんな中、児童が「校長先生、マンホールの中でオニヤンマが卵産んでる。」と教えてくれました。一緒に見てみると産んだのではなく、ヤゴから羽化して羽を乾かしていました。ただし、マンホールのふたに邪魔されて外に出られないのでふたを開けて外に出してやりました。短い成虫期間、元気に飛び回ってほしいと思います。こんな発見のできる児童の観察力はすごいと思いました。

1年1組の図工「折って立てる仕組みの工作」

様々な紙を折って立てて自分の思い描いた作品に仕上げます。

1年2組の国語「書き方」

ひらがなの「ま」と「す」のむすびの書き方に注意して書きます。

2年生の算数「デシリットルより少ない水の暈」

ペットボトルのジュースを計りながら「デシリットルより少ない水の暈」について考えます。

4年2組の社会「ごみのゆくえ」

使えなくなりゴミとなった吉田先生のお財布はどうなるのか調べます。

4年1組の国際理解教育

自分の好きな世界の国について挨拶や食べ物、生活等について調べまとめます。

3年生の算数「あまりのあるわり算」

あまりのあるわり算を早く解く工夫について考えます。

5年生の総合的な学習の時間「宿泊学習新聞づくり」

臨海自然教室の思い出をまとめた新聞づくりを仕上げます。

6年1組の算数「比の利用」

比を利用して求める考えた方を身につけます。終わったらeライブラリーの練習問題に取り組みます。

1年1組の英語活動

ニコール先生が質問した内容について正しいかどうかジェスチャーで答えます。

6年2組の算数「比の利用」

Xを使った式で求める方法だけでなく、比を利用した求め方も考えます。