今日の授業風景&お弁当&東原中マイチャレンジ打ち合わせ&季節は少しずつ秋へ!

台風14号の直接の影響を避けるために2時間遅れの登校となりましたが、児童が無事登校できてよかったです。いつもと違う日課で交通指導員さんや保護者の方にも大変お世話になりました。

1年1組の国語「新しい漢字」

「中」「大」「入」「犬」の漢字について読み方や書き順、使い方について確認し、練習します。

1年2組の国語「ことばあそびうたをつくろう」

作りたい言葉遊び歌に合うものの名前をみんなで考えます。ロイロノートで共有しながら進めます。

2年1組の算数「たし算・引き算の筆算」

足し算や引き算の筆算の仕方になれるように計算練習問題に取り組みます。

2年2組の算数「たし算・引き算の筆算」

3年生の国語「ニャーゴ」

お客さんはどんな気持ちで手をたたいていたのかみんなで思考ツールを使って考えます。

4年生の国語「新しい漢字」

「置」「牧」「街」「灯」「票」の漢字の読み方や書き順、使い方を確認し、練習します。

5年1組の理科「天気と雲の様子」

雲の変化と天気の変化の関係について映像を見ながら考えます。今日の天気の雲の様子はとても参考になる思います。

5年2組の国語「注文の多い料理店」

料理店の戸の言葉の本当の意味をみんなで考えます。

6年生の図画工作「くるくるクランク」

クランクを使った動くおもちゃを仕上げます。だんだん作品が出来上がってきています。

今日もお弁当!

今日も児童はお弁当でしたが、すごくうれしそう食べていました。やっぱり家の人が作ってくれたものが児童にとっては一番なのです。ちょっとかわいそうなのは黙食で食べることです。本当は自分の弁当について自慢したり、大好きなおかずを紹介したりしたいはずなのだと思います。でも、今はできません。いつの日か給食やお弁当を囲んで楽しく食べられる日が来るまで頑張りましょう!

東原中マイチャレンジ打ち合わせ

午後、東原中学校2年生5名が、マイチャレンジの打ち合わせに来ました。なぜ、今市第二小学校を選んだのか聞いたところ、なんと5名全員が教員を目指したいとのことです。教員不足の現状でこの生徒の皆さんは希望の光です。ぜひ、10月4日(火)から10月6日(木)の三日間を頑張ってほしいと思います。本校職員も夢が実現できるよう応援します。

季節は少しずつ秋へ

この連休中に校庭東側の「かつら」の木が色づき始めました。もう秋は始まっているようです。かつらの落ち葉は、甘いやさしい香りがします。落ち葉が増えてくると辺り一面に甘い香りがするようになります。ぜひ、嗅いでみてください。