今日の授業風景、タブレットの使い方指導始まりました!&内科検診スタート!

来週30日のタブレット端末持ち帰りに向けて、各学級での事前指導が始まりました。使い方の説明を確認しながら、実際に授業で使った学級もあります。持ち帰る前に児童の皆さんには使い方に慣れてもらうようにします。28日(水)に授業参観、学年懇談会が予定されています。その時間に再度、説明させていただき、確認した上で30日(金)に児童は持ち帰ります。よろしくお願いいたします。

1年1組の算数「数の仲間をさがそう」

数字の書き方と意味について考えます。

1年2組の算数「数字を覚えよう」

数字を書きながら覚えていきます。

2年生の生活科「タブレットパソコンの使い方」

タブレットパソコンの使い方や約束を確認し、実際に使ってみます。

外に出て春の花や植物を見つけて撮影しました。

3年生の国語「続きの場面を考える」

第5場面を読み、続きの場面を自分なりに考えます。

5年生の総合「タブレットの使い方」

タブレットの使い方について確認し、実際に使ってみます。

次に時間の体育では、タブレットにビデオ映像を撮り、姿勢をチェックしました。

6年1組の算数「線対称のテスト」

線対称のまとめのテストを行いました。

6年2組の理科「ものの燃え方」

酸素がいっぱい入った瓶の火が消えてしまうのはなぜか予想します。

4年1組の道徳「アメリカとの出会い、ジョン万次郎の冒険」

ジョン万次郎が外国人と仲良くなれたのはなぜか考えます。

4年2組の道徳「アメリカとの出会い、ジョン万次郎の冒険」

ジョン万次郎が外国人と仲良くなれたのはなぜか考えます。

農園の除草と手入れをしていたら、「この花は何?」と聞いてきた児童がいました。「大根の花だよ。」と教えたら根本の大根を見つけて「ほんとだ!びっくり。」と驚いていました。花壇には、今、大根の花やキャベツの花、菜の花が咲いています。同じアブラナ科の花なので作りが似ています。ご覧になりたい方は、是非いらしてください。来週には、片付けて畝を作り、マルチがけをする予定です。

大根の花

キャベツの花

内科検診

学校医の熊谷先生が内科検診をしてくださいました。今日は1・2年生が対象でした。来週は、学校医の木村先生が来てくださり、月曜日が3・4年生、火曜日が5・6年生の内科検診になります。