今日は、今年度初めてのスクールカウンセラー大瀧先生の訪問日です。大瀧先生は、もう30年前から一緒に心理学やカウンセリングについてお互いに講座に通い学び合った仲で、さらに教育委員会等で悩みを抱えた方や不登校の相談を対応してきた方です。私自身も今でも学ばせていただいている素晴らしい方です。お子さんのことでお悩みのことありましたらぜひ相談してください。なお、本校の窓口は、教育相談担当松本です。

1年1組の体育「ドッジボール」

柔らかいボールを使ってドッジボールのゲームをします。

1年2組の国語「音読」

グル-プの友だちと一緒に表現の仕方を考えて音読します。

タブレットで撮影して客観的にふり返りをします。

4年2組の国語「タブレットの設定」

タブレットに調べ学習に使うホームページやeライブラリーのアイコンを表示し、実際に立ち上げて使ってみます。

2年生の算数「引き算の筆算」

練習問題や文章問題に取り組み、しっかりできるように繰り返します。

4年1組の理科「気温の変化」

測った温度をグラフに書いて、変化を考えます。

3年生の算数「時刻と時間」

「時刻と時間」のテストをやり、終わったらeライブラリーの問題にチャレンジして取り組みます。

6年1組の家庭科「ゆでる、いためる」

ゆでる、いためるについてどう違うか、どんなメニューがあるか考えます。

5年生の国語「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」

友だちと一緒に考えながら、文章全体の構成を図や表にまとめます。

6年2組の理科「からだのしくみ」

口から入った食べ物がどこを通ってどうなっていくかタブレットで調べながらみんなで確かめていきます。