春の気配&今日の授業風景

このところ少しずつ気温が上がってきています。校庭の敷地内の様子にも春の気配を感じます。チューリップの芽が出てきたり、ロウバイや梅の花が咲き始めたりしました。教頭先生が、毎日水やりしてくださっているので植物も元気です。

ちょっと春らしい天気の中、業間には全校運動が行われました。6年生が大縄跳びの見本を見せてから、各学年に分かれて大縄跳びに挑戦しました。6年生が大縄を回したり、コツを教えてくれたりしてくれました。流石6年生、頼もしいです。

今日が最後の無線LAN工事

2年1組の生活科「学習発表会」

グループごとに協力しながら学習発表会の練習を行っています。

4年生の国語「調べたことを報告しよう」

アンケートをとって調べたことをグループで協力し合って報告します。

3年1組の算数「図形」

円を使って三角形を書くとどんな三角形ができるか考えます。

1年生の体育「縄跳び」

短縄を使って、様々な跳び方に挑戦します。

3年1組の国語「外国のことをしょうかいしよう」

自分の調べたい国を決めてからパソコンを使って調べます。

5年1組の総合「環境」

環境問題について調べた内容をグループごとに発表する練習を行います。

5年生は、環境について調べたことをもとに自分たちの提案もしています。この内容がとても立派です。自分たちなりに考えて提案できる5年生、この1年間でとても成長を感じます。

6年1組の社会「歴史の復習」

日本の歴史について事件や人物を中心に復習します。

6年2組の算数

小学校6年間で学習した内容を復習します。