今日は、今年度初めての水泳指導が行われました。本校は、数年前からプールが壊れ学校で水泳指導ができないために民間のスイミングスクールにバスで行き、スイミングスクールのインストラクターの方に水泳指導を行っていただいています。水泳指導の様子については、学年担任からHPに掲載されます。

1年1組の算数「なんばんめ」

前から何番目と何人のちがいについて考え、確かめます。

1年2組の学級活動「遠足事前指導」

遠足の日程や持ち物について確認したり、グループに分かれて係や目標を決めたりしました。

4年2組の国語「ヤドカリとイソギンチャク」

「ヤドカリとイソギンチャク」を読んで、文章のまとまりを表にまとめていきます。

4年1組の書写「毛筆」

画の長さと間隔に気をつけて「羊」の字を清書します。

3年生の音楽「ピアニカの演奏」

楽器と合わせて明るい声で歌えるようにピアニカの伴奏を工夫します。

6年2組の算数「関の大きさ」

分数×分数の積の大きさがどうなるか確かめ、パソコン室のeライブラリーを使って習熟します。

6年1組の国語「熟語」

様々な漢字の熟語を辞書やタブレットを使って調べ、黒板にみんなでまとめます。

2年生の算数「長さ」

定規を使った長さの測り方を学び、実際に計ってみます。