今日の授業風景&週末の交通安全と不審者に注意!

週末の交通安全と不審者に注意!

朝から小雨が降り、気温の低い日が続いています。校舎東側の紅葉も進んでいます。カツラの葉はきれいに黄色い葉に色づいています。この低温で奥日光の紅葉も進み、竜頭の滝周辺も見頃を迎えているようです。週末は、県外からの観光客がたくさん訪れると思います。公道だけでなく細い道もたくさんの車やバイクが通ると思います。交通安全や不審者には十分注意して週末を過ごしてほしいと思います。

1年1組の図画工作「かざって何を入れよう」

入れる物を思い浮かべて箱を作り飾りを付けます。みんな楽しそうに箱を作っています。

1年2組の国語「よう日と日づけ」

日付の言葉を覚えて漢字で書きます。日付の読み方もしっかり確認していきます。

2年1組の算数「かけ算」

かけ算の仕組みについて確認しながら3の段のかけ算を使って問題を解きます。

2年2組の国語「ビーバーの大工事」

他の動物の生活について図書館の本で調べたり、タブレットで調べたりしながら自分の好きな動物についてまとめます。

3年生の社会科「社会科新聞づくり」

地域学習で分かったことや学んできたことをグループごとに新聞にまとめています。みんな地元のお店や事業所からたくさんの事を学んだようです。

4年生の音楽「伝統的な音楽」

地域に残る伝統的な音楽についてタブレット使って調べまとめます。

5年1組の社会「社会科新聞」

社会科見学で学んできたことをデジタル新聞にまとめています。より良い新聞にするにはどうしたらよいかグループごとに話し合っています。

5年2組の算数「分数と小数、整数」

分数と小数や整数についての関係や性質について確認し練習問題に取り組んでいます。コース別学習を行っています。

6年生の理科「水溶液の性質」

溶けた水溶液を蒸発させて出てきた物は溶けた金属なのか観察して確認します。

久しぶりの青空、元気に遊ぶ子どもたち

ミシンボランティアさんに感謝!

今日の3・4時間目にたくさんの方がミシンボランティアに来てくださいました。5年生も安心してミシン縫いに取り組めたようです。お忙しい中来てくださったミシンボランティアの皆様大変ありがとうございました。午後もミシンの調整をしてくださった方もいました。明日もミシンが順調にに稼働できます。