卒業式予行練習&今日の授業風景&PTA本部役員会

卒業式予行練習

今日の2・3校時に体育館で6年生が卒業式の予行を行いました。入退場、卒業証書授与、卒業式歌の練習等を通して行いました。まだ少し不慣れなところもありますが、しっかり卒業証書を受け取り、自分のメッセージを伝えることができました。緊張しながらも一生懸命に取り組む姿が立派でした。

1年1組の国語「テスト直し」

国語のテストのやり直しをしたり、プリントで復習したりしました。

1年2組の国語「MIMプリント」

MIMに取り組んでいます。しっかりした発音で言葉の学習に取り組んでいます。

2年生の体育「ボール運動」

サッカーボールを使ってミニサッカーのゲームをしました。

3年生の算数「そろばん」

そろばんしくみや数の表し方を確認しています。数が表せるようになったら計算に入ります。

4年1組の理科「水の温まり方」

水を温めたときの温度の変化を確認しながら実験に取り組みます。

4年2組の国語「硬筆」

4年生で学習したことを生かして「小倉百人一首」の句を鉛筆で丁寧に書きます。

5年生の社会科「自然災害」

日本で起こる自然災害の種類について予想し、どんな自然災害が実際にあるのか調べます。

6年1組の英語「be動詞を使った文」

be動詞を使った文の会話のやりとりについて確認して実際に話してみます。

6年2組の算数「6年間の復習」

小学校で学んだ算数の内容について復習します。特に計算の仕上げに取り組みました。

PTA本部役員会

夕方6時からPTA本部役員会を行いました。内容は、以下のとおりです。

①本部役員改選及び各専門部担当について

②今後のPTA会議の持ち方について

③総会規約改正について

④その他

お忙しい中、お集まりくださったPTA本部役員の皆様大変ありがとうございました。