今日の授業風景&卒業式予行

1年1組の道徳「じしんがおきて」

お金やものを大切にすることの意味をみんなで考えます。

1年2組の国語「一年かんをふりかえろう」

この1年間で一番心に残っていることを文章にして発表します。今日は思考ツールをもとに発表メモを作成しました。

2年1組の国語「ことばのアルバム」

二年生になって頑張ったことやできるようになったことをロイロノートを使って構成メモに仕上げます。

2年2組の国語「好きな場所をつたえよう」

自分の好きな場所を思考ツールを使って構成メモにまとめます。

3年生の保健体育「体のけんこう」

体の健康や体を清潔に保つことの大切さと清潔に保つにはどうするかを調べてまとめます。

4年生の算数「たしかめよう」

4年生で学習した内容についてまとめのテストを受けたり、復習したりしています。

5年1組の理科「電磁石」

モーターに電磁石が使われていること確認し、自分で作ったモーターを回してみます。

5年2組の図画工作「わくわくプレイランド」

電動糸鋸を使って板を切り、パーツを組み合わせながらパズルやゲームを作ります。

6年生の社会「戦後の日本の成長」

東京オリンピックや大阪万博等の戦後の日本のめざましい復興について調べます。

卒業式予行

今日は卒業式予行を行いました。卒業式がいよいよ近づいてきました。練習する6年生の児童の態度も真剣です。返事や証書のもらい方、自分の夢発表、合唱と素晴らしいできでした。流石、6年生です。ピアノの伴奏をする3名の女子児童も素晴らしい演奏でした。卒業式の保護者の方は、卒業式当日に6年生の成長を実感すると思います。今年は久しぶりに5年生が卒業式に同席します。6年生へのはなむけの言葉も代表児童が行います。