今日の授業風景&お弁当

今週末の3連休は台風の影響を受けてあまり天気が良くないようです。台風の動きによっては9月20日(火)の登校については変更があるかもしれません。前日の9月19日(月)の正午には今市中学校区の小中学校で対応を協議し、マチコミで連絡を入れます。内容を御確認ください。

なお、日曜日から雨の量が増え次第に風も強くなる予報です。増水した用水路や河川は危険ですから絶対に近づかないようにしてください。

1年1組の国語「自分のすきな本を紹介しよう」

図書館で自分の好き本を見つけて読み、友だちに紹介します。紹介するときの話し方を覚え、練習します。

1年2組の生活科「川づくり」

みんなで砂場に川を作って水を流して遊びます。前回は、完成できなかったので今回は成功に向けて頑張ります。

2年1組の国語「新しい漢字」

「馬」「鳥」「魚」の漢字の読み方、書き順、使い方等を確認し、練習します。少しずつ難しい漢字になってきています。

2年2組の国語「ニャーゴ」

人物の気持ちを想像しながら音読できるように練習します。

3年生の国語「サーカスのライオン」

教科書を読みながらジンザの気持ちの変化を想像していきます。

5年1組の家庭科「できるよ、家庭の仕事」

グループのみんなで話し合って家庭の仕事を見直し、自分にできることを考えます。

5年2組の理科「天気と雲の変化」

雲の変化を確認し、雲の動きから天気を予想します。

6年生の図画工作「くるくるクランク」

クランクの仕組みを使って動くおもちゃを作ります。だんだん完成に近づいています。

今日のお昼は持参弁当!

今日は年に何回かあるお弁当の日です。児童は家の人が作ってくれたお弁当が大好き!実は前日の木曜日から楽しみと教えてくれた児童がたくさんいました。教室をまわってみると黙食なのでニヤッとしながら「どうだい校長先生いいでしょう!」とお箸でこれって教えてくれる児童がたくさんいました。愛情たっぷりのお弁当の力は偉大です!