朝の冷え込みは弱かったのですが、日中は太陽が顔を出さず、気温の上がらないに寒い一日なりました。時々、細かいみぞれが降るときもありました。そんな中、児童は各学年で学習のまとめに取り組んでいます。

1年1組の算数「1年生の算数の復習」

1年生で学習した内容を算数ドリルで復習します。いよいよ最後のページになってきました。みんな頑張っています。

1年2組の算数「かたちづくり」

今日は、数え棒を使って様々な形作りに取り組みました。出来上がったら写真に撮ってタブレットでロイロノートに送り、クラスのみんなで共有し確かめます。

2年生の国語「あなのやくわり」

身の回りにある様々な穴の役割について考え、タブレットのロイロノートを使って友だちと共有します。

3年生の算数「表とグラフ」

タブレットの休み時間の怪我についてのデータを確認しながら表に表します。

4年1組の総合的な学習の時間「将来の夢」

自分の将来の夢について書いた原稿を元にスピーチの練習を二人組になって行います。

4年2組の音楽「茶色の小瓶」

豊かな音の響きを味わいながら「茶色の小瓶」をキーボードや木琴を使って演奏します。どの児童も演奏が少しずつ上達しています。

5年生の社会科「5年生の社会科の復習」

5年生で学習した内容、日本の地形や自然、産業(農林業、漁業、工業、商業、運輸・通信、環境等)の復習に取り組んでいます。

6年1組の算数「6年間の復習(表とグラフ)」

6年間で学習したデータの活用(表とグラフ)の復習に取り組んでいます。

6年2組の図画工作「なりたい自分を作ろう」

針金と紙粘土で完成した自分の作品を友だちに説明しながら作品発表会を行っています。