各学年の実態に応じてこの時期の国語の学習では、自分の考えを文章にまとめて発表するスピーチの学習が盛んに行われています。低学年は、自分の好きな本や動物を紹介するスピーチ、高学年は、小学校での活動や成長、思い出等についてのスピーチ、6年生は、国語だけでなく英語を使ってのスピーチも行います。自分の考えを自分の中で再構成して伝えたいことをきちんと冷静に伝えるのは、年齢が上がるほど大切な能力になります。情報を精査した上で感情的にならずに判断し自分なりの考えをまとめ相手に分かりやすく伝えることが、最終的に社会人になったときに求められるからです。

1年1組の音楽「わらべうた」

わらべうたの「おちゃらかほい」を2人組になって行います。スピードを変えてリズムをとります。

1年2組の音楽「子犬のマーチ」

キーボードを使ってみんなで「子犬のマーチ」を演奏します。友達と演奏が合うように気をつけながら演奏します。

2年生の国語「漢字」

新しく学習した漢字を使った熟語について調べたり、みんなで確認したりします。

3年生の国語「硬筆」

「はらい」「曲がり」「そり」に気をつけて字を書きます。

4年1組の算数「長方形の面積」

長方形の縦の長さを変えると面積がどのように変わっていくか計算しながら確かめます。

4年2組の国語「数え方を生み出そう」

筆者が言うように新しい数え方を考えることについて自分は賛成か反対か決めてその理由をまとめます。

5年生の家庭科「暖かい服装」

寒い冬を暖かく過ごすために衣服の着方の工夫をみんなで考えます!

6年1組の国語「スピーチ」

出来上がった原稿を読んでタブレットに録画し、友達からアドバイスをいただきます。録画するためにオープンスペースも活用しています。

6年2組の英語「スピーチ」

小学校6年間の思い出をスピーチできるように英語で原稿を書き、一人ひとり発表していきます。次回は中学校に行ったら自分が何を頑張るか英語のスピーチを考えます。