運動会全体練習&生け花ボランティア&今日の授業風景

運動会全体練習が今日から再開しました。延期した今週金曜日の天気予報もなんとかできそうな予報です。朝晩の気温が秋らしくなってきました。運動会に向けて児童だけでなく御家族全員で気をつけていただきたいと思います。なお、引き続き県の警回レベルは2です。以下のような点に御協力よろしくお願いいたします。

・本人及び同居の家族に発熱等の風邪症状がある場合には登校せず、自宅療養(出席停止扱い)し、医療機関に相談や受診をしてください。

・本人及び同居の家族の毎日の健康状態の確認をしてください。

・本人及び同居の家族が感染の疑いで検査等を実施することになったら、学校へ御連絡ください。

・これまで同様、3密を避け、定期的な換気の実施等基本的な感染対策を徹底してください。

・熱中症防止の観点から、場面に応じたマスク着脱を実施してください。

運動会全体練習

今日は応援の練習を行いました。久しぶりの全体練習でしたが、児童の皆さんはよく覚えていました。素晴らしい集中力です。

生け花ボランティアさんが来校!

生け花ボランティア来校し、昇降口・玄関・各階廊下に花を飾ってくださいました。持ってきてくださった花の中にはヤマジノホトトギス等秋の野草も入っており秋の気配を感じさせてくれます。いつもお忙しい中ありがとうございます。

1年1組の算数「比べ方を考えよう」

水溶液の量を比べるときの方法をみんなで考えます。

1年2組の音楽「どんぐりさんのおうち」

どんぐりさん(ドの音)とそらまめさん(ソの音)を鍵盤で確認して音を出して合わせます。

2年1組の英語活動「体の部分」

体の部分の言い方を学んでいきます。ゲームをしながら英語の発音を覚えます。

2年1組の学級活動「食育~好き嫌いをしないで食べよう」

栄養の種類と食物について知り、どんな食べ方をするとよいのかみんなで考えます。昨年度まで本校の栄養教諭だった大嶋先生が豊岡中学校からきて授業を行ってくれました。

2年2組の学級活動「食育~好き嫌いをしないで食べよう」

3年生の体育「ダンス」

運動会で踊るダンスの映像を見て並び方や踊り方を復習をしてから実際の練習をします。

5年1組の算数「最小公倍数と最大公約数」

コース別学習を行っています。最小公倍数と最大公約数の応用問題に取り組んでいます。

5年2組の社会「社会科見学のふり返り

先週行った社会見学のふり返りとまとめをします。

6年生の体育

1週間ぶりに運動会のダンスの練習をしました。お互いに確認し合って仕上げます。