喫煙防止教室&今日の授業風景&落ち葉清掃部隊出動&3・4年かけ算九九ボランティア

喫煙防止教室

日光市役所健康課の保健師さんが来校し、4年生と6年生の児童を対象に喫煙防止教室を行ってくれました。また、その様子を自治医大学看護学部の学生3名が一緒に見学しました。たばこは吸う人だけでなくまわりの人にも害を及ぼすことや脳や血管、肺など様々な臓器に悪影響を及ぼしていることを学びました。学習したプリントを児童が持ち帰ります。保護者の方のコメントを頂く欄があります。御家庭で喫煙について話題にしながら話し合って御記入ください。

ニコチン

1年1組の国語「感謝の手紙」

普段お世話になっている方に感謝の手紙を書きます。書きながら手紙の書き方を確認していきます。

1年2組の国語「思い出して書こう」

教科書に載っている文章を読んで原稿の書き方を確認します。どんな順序で書いているかもバラバラにした文を並べ替えて確認します。

2年1組の算数「7の段までのかけ算」

「7の段までのかけ算」の復習をします。プリントが終わったらeライブラリーの問題に挑戦します。

2年2組の国語「宝ものをしょうかいしよう」

自分が友だちに紹介したい「宝もの」について考え、発表メモを書きます。

3年生の図画工作「版画」

版画に下描きになる動きを見つけ、見つかったら紙に描いてみます。

5年1組の図画工作「木版画」

自分の描いた下描きに気をつけながら、彫刻刀を使い分けて彫ります。

5年2組の算数「数の変化」

数の変化について着目しながら規則性を見つけます。

6年生の総合的な学習の時間「世界遺産日光」

世界遺産になっている日光の二社一寺について調べています。かなり詳しく調べている児童もいます。課題を追求する力がついてきているので素晴らしい6年生です。

落ち葉清掃部隊出動!

コロナウィルスの感染防止のために縦割班清掃を控えています。そのため校庭を掃除する班がありません。6年生の有志が落ち葉清掃を今日からやっています。自分からやりますと言ってくれた6年生かっこいいですね!

かけ算九九ボランティア

昼休みに3・4年生の復習のためにかけ算九九ボランティアさんが来てくださいました。子どもたちは、たくさんの人の前でかけ算九九を唱えています。たくさんの人にほめられて更にやる気になっています。お忙しい中来てくださったボランティアの皆様ありがとうございます。

それを見ていた2年生、現在7の段までしか勉強していませんが、「私たちもやりたい!」とやる気になっていました。うれしいことです。