昨日の雨があがり、気持ちよい風が吹き抜ける4月の最終日です。当たり前のように児童が学校に登校し、学校教育活動に児童と教師が一緒になって取り組めることに感謝する日々です。緊急事態宣言が発出される県が増えてきています。連休中、ゴールデンウィークの人混みが気になりますが、3密を避けてコロナウィルスの感染防止に心がけながら楽しく過ごしてほしいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。

本日、全児童がタブレットパソコンを持ち帰ります。連休中は、タブレットパソコンを使った課題も出されています。ぜひ、保護者の方も一緒に取り組んでみてください。保護者の方にも慣れていただけると今後の活用につながります。よろしくお願いいたします。なお、充電器はご家庭で使うようになります。

1年生・2年生の合同生活科「がっこうたんけん」

1年生がグループに分かれて学校内を探検して歩きます。各教室の前で2年生が1年生に向かって紹介してくれます。1年生は説明をよく聞き、2年生は一生懸命伝えようと頑張っていました。説明がよく聞けたら2年生がシールを貼ってくれます。

4年2組の国語「辞書の使い方」

辞書を使って漢字について調べます。

4年1組の学級活動「タブレットになれよう」

タブレットの機能を使って何ができるか確かめながら使い方に慣れます。楽器の演奏や作曲のできるソフトに挑戦しています。

3年生の社会科「学校のまわりの様子」

学校のまわりを探検してどんな特徴があるか探検する計画を立てています。連休明けに探検するときに出会ったときはよろしくお願いいたします。

5年生の算数「容積」

立方体・直方体の体積を求め方を確認します。

6年1組の学級活動「5月の目当てを決めよう」

学級のみんなで話し合い、5月のめあてを考えます。

6年2組の国語「図書館へ行こう」

図書館のしくみについて理解し、本を借り、読むことを大切さを理解します。