1年1組の国語「一年かんをふりかえろう」

一年間で一番心に残った出来事について原稿にまとめ発表します。今日は、自分が何を書くかを決めました。

1年2組の国語「一年かんをふりかえろう」

一年間で一番心に残った出来事について原稿にまとめ発表します。今日は、自分が何を書くかを決めて、思考ツールを使って考えを広げました。

2年1組の算数「条件に合った数字」

4枚の数字カードを並べて一番に小さい数字等条件に合った数字をみんなで考えます。

2年2組の国語「好きな場所を教えよう」

自分の好きな場所を決めて原稿にまとめみんなに伝えます。今日は自分が好きな場所を決めて取材メモを考えました。

3年生の国語「部首のある漢字」

部首のある漢字を辞書やタブレットを使ってグループごとにまとめます。瀬尾地区の福田様から寄付していただいたお金で購入したICT機器を使ってロイロノートを介さず自分のノートが画面に映るようになりました。福田様ありがとうございました。

4年生の国語「聞く・話すのテスト」

学年のまとめとして「聞く・話すのテスト」のテストに取り組みました。漢字のテストもやりました。

5年1組の音楽「卒業式に向けて」

卒業式に向けて式歌や栄光への旅立ちの演奏の練習しました。とても上手になってきています。今年は5年生も卒業式会場で卒業式に参加します。

5年2組の英語「ヒーローを紹介しよう」

自分にとってのヒーローについて英語で紹介文を考え、プレゼン資料を作成しています。自分の好きな運動選手やお父さん、アニメのキャラクター等様々なヒーローがいるようです。

6年生の「日本の社会保証制度」

日本の社会保障制度の仕組みや課題について調べて、みんなでまとめていきます。日本の財政状況も考えて成果と課題も考えていきます。

6年生の音楽「卒業式歌の練習」

いよいよ仕上げに入ってきました。今年の6年生の歌の仕上がりは過去最高です。まるでCDを流しているようです。歌だけで6年生の卒業への思いが伝わってきます。思わず涙を誘います。保護者の方は、卒業式当日を楽しみにしてください。