1年1組の国語「カタカナのかたち」

形の似ているカタカナを友達と一緒に探してまとめます。できたらクラス全員で確認していきます。

1年1組の生活科「ひろがったえがおをつたえよう」

日頃の生活の中でお世話になっている方に感謝の気持ちを込めてお礼の手紙を書きます。

1年2組の国語「むかしばなしをたのしもう」

図書室にある様々な昔話の本を読んでいきます。読んだらチェックしてたくさんの昔話を楽しみます。

2年1組の算数「数の仕組みを調べよう」

数直線を使って大きな数がどこを指すか、基準よりどう離れているか確認します。

2年2組の国語「かさこじぞう」

場面2の場面の様子やじさまの気持ちを教科書を読んで友達と考えます。

3年生の算数「記号を使った式」

記号を使った式を作り、分からない数を求めるやり方を考え求めます。

4年生の算数「分数のテスト」

分数の計算の定着を目指してミニテストに取り組みました。分数の足し算や引き算の計算の仕方を確認しました。

4年生の国語「ふるさとの食を伝えよう」

タブレットでふるさとの食を伝えるために調べてきたことをリーフレットにまとめます。

5年1組の英語「注文をしよう」

レストランの店員さんとお客さんになって、英語で注文のやりとりをします。

5年2組の学級活動「係のポスターをつくろう」

各係に分かれて係の仕事内容や目標をポスターにしてクラスのみんなに知らせます。

6年生の音楽「旅立ちの日に」

卒業式に二部合唱で歌う「旅立ちの日に」を12月から練習し始めました。低音部の皆さんの歌が素晴らしくなっています。1階まで聞こえてくrのですが、聴いていると思わず涙ぐんでしまうほど思いがこもって感動です。

転入生紹介

3年生に転入生が入ってきました。下校時に紹介がありました。みんな仲良くしてほしいと思います。

なお、3年生は1学級の人数が増えたために設置基準により次年度からはクラス分けして2クラスになります。