今日の授業風景&6年生を送る会

今日は6年生を送る会が行われました。5年生と代表委員を中心に企画や準備をしてきました。コロナ禍の対応で本校では昨年度から分散型の6年生を送る会を行ってきましたが、今年度は各教室で待っている間も参加できるようにタブレットのグーグルミートを使って各教室に映像を流しました。本校では、卒業式もこの方法で在校生が参加する予定です。一斉に同時に集まって卒業を祝うことはできませんが、各教室から6年生の卒業を祝う予定です。

卒業生入場

児童代表の言葉

1年生のダンス「ゴリエのペコリナイト」

1年生と校長で「ゴリエのペコリナイト」を踊って感謝の気持ちを伝えました。

2年生の感謝のメダル贈呈

司会の進行

3年生の学校についてのクイズ

4年生の感謝の呼びかけ

5年生の思い出の写真スライドショー

教室でタブレットで送られた映像を見る児童たち

終了後の表彰式

体育運動優秀児童と模範児童の表彰が行われました。

卒業生退場

6年生を送る会終了後の後片付けも5年生が頑張ってくれました、

1年1組の算数「1年生の計算の復習」

1年生で学習した足し算、引き算の練習問題に取り組んで習熟します。

1年2組の図画工作「紙皿コロコロDX」

紙皿と円筒組み合わせ転がる仕組みを生かして、楽しく遊べるおもちゃを作りました。実際に転がして顔が変わったり、模様が変わったりする楽しさを実感します。

2年生の学級活動「6年生を送る会の練習・確認」

6年生に送るために作ったメダルの渡し方の確認と練習をします。

3年生の国語「漢字テスト」

3年生で学習した漢字のまとめテストに取り組んでいます。

4年1組の道徳「祈りの手」

かけがえのない「友」になるためにできることを「祈りの手」を読んでからみんなで考えます。

4年2組の図画工作「ゴーゴードリーム・カー」

風邪やゴムの力で走る「ゴー、ゴー、ドリームカー」を作ります。

5年生の学級活動「6年生を送る会準備」

6年生を送る会の会場準備と司会進行、スライドショーも行います。

6年1組の総合的な学習の時間「日光」

日光市についてプレゼンテーション資料を作成しています。もうすぐ完成します。

6年2組の理科「発電と電気の利用」

「発電と電気の利用」の単元テストに取り組みます。終わったらeライブラリーで復習します。