今日の授業風景&もうすぐ卒業式&クラブ紹介

1年1組の国語「一年間をふりかえろう」

1年間で思い出に残った行事について作文を書き、お互いに読み合いました。タブレット使って全体の振り返りを行いました。

1年2組の算数・国語「テスト直し」

1年生のまとめのテストを返しました。間違えた問題をやり直してやり方の確認をしています。

2年1組の体育「ボール運動」

フットベースボール型のゲームを4チームに分かれて行いました。

2年2組の国語「ことばのアルバム」

自分が伝えたい場所について書いた作文を読み合いました。クラス全体の振り返りをタブレットで行っています。

3年生の国語・算数「3年生のまとめテスト」

3年生のまとめテストに取り組んでいます。

4年生の国語「世界一美しい僕の村」

世界一美しい村に住んでいるヤモ少年はどんな少年か文章を読んでみんなで考えます。

5年1組の音楽「卒業式歌の練習」

今年度は間隔を取り5年生児童が卒業式に参列します。校歌や君が代等の卒業式で歌う練習をしました。

5年2組の英語「5年生英語のまとめ」

5年生で学習してきた英語のまとめです。聞き取りの問題に取り組んでいます。

6年生の学級活動「思い出を作ろう」

学級のみんなで大縄跳びが何回跳べるかみんなで協力してできる活動を考えて挑戦しています。

もうすぐ卒業式

昇降口に学校に送られてきた卒業祝いのメッセージを展示しました。来校した際は御覧ください。卒業式当日は会場の体育館に展示します。

前もって剪定し、暖かいところでバケツに生けておいた桜が卒業式前に満開になってしまいました。卒業を祝って6年教室前に飾りました。

クラブ紹介

昼休みに次年度のクラブの紹介が行われました。クラブ活動は自分の好きな活動内容を選ぶことができます。人数が集まり過ぎて活動できない場合もあるので第三希望まで希望をとって人数調整を行う場合もあります。6年生に変わって5年生の代表が下級生に説明してくれました。5年生の皆さん、説明の準備ありがとうございました。