今日から1年生にもタブレットが配布されました。学級ごとに説明がありましたが、1回では分からないと思います。覚えるにはとにかく触ってやってみることです。ぜひ、保護者の方も児童と一緒に触ってみてください。親子でふれて慣れてほしいと思います。

1年1組の学級活動「タブレットの使い方」

1年2組の生活科「つながることば」

学校生活の様々な生活場面でどんなあいさつや言葉かけが必要かみんなで考えていきます。

2年1組の国語「風のゆうびんやさん」

教科書の文章を読んだ初めての感想をノートに書きます。

2年2組の国語「風のゆうびんやさん」

教科書を読んでおじいさん犬の気持ちを友だちと一緒に考えます。

3年生の国語「カエルとありの様子」

教科書を読んで緑のリボンのようなカエルとありの様子を想像します。ロイロノートに各自の考えを提出し共有していきます。

4年生の理科「春の生き物探し」

校庭を探検して春の生き物探しをし、タブレットの写真を撮り観察記録を書きます。今日は、昆虫を見つけました。

5年1組の国語「事実と考えを区別しよう」

教科書の文章を読んで事実と考えを区別します。ロイロノートの表に見つけた事実と考えを区別して分けていきます。

5年2組の国語「人物の気持ちを想像して読む」

教科書の文章を人物の気持ちを想像しながら読んでいきます。

6年生の算数「多角形」

様々な多角形の線対称を対角線を書き込みながら見つけていきます。