ホームページ閲覧者150万突破&今日の授業風景&ボランティア研修

ホームページ閲覧者150万突破

連休明けにホームページを見たらいつの間にか閲覧者数が150万人を超えていました。3年前にホームページの更新を始めたときは、79万でした。毎日たくさんの方が見てくださるのはとてもうれしいことです。学校では、出来るだけ児童や先生方の頑張っている姿をたくさんの方に向かって発信したいと考えています。今後もぜひ今二小学校のホームページにいらしてください。

手縫いボランティア&ボランティア研修

今日も5年生の家庭科の時間にボランティアの皆さんが来てくださいました。さらに終了後、サマースクールの革細工の橋立先生をお招きしてボランティア事前研修を行いました。ボランティアの皆さんは、当日の活動でサブの講師になります。児童の体験学習のために事前にボランティア研修を行って備える本校ボランティアの皆さん素晴らしいですね。

1年1組の算数「1学期のまとめ」

1学期に学習した算数のまとめ学習を行います。ドリルやタブレットのeライブラリーを使って復習します。

1年2組の体育「マット運動」

マットの上を転がったり、前回りをしたりしながら運動機能の向上を図ります。

2年1組の算数「時間」

日と時間の関係を確認します。

2年2組の音楽「ドレミの復習」

ドレミの復習に取り組み、音楽ノートを仕上げます。

3年生の国語「音読発表会」

「はりねずみと金貨」のお話をグループで分担し、音読発表会を行いました。みんな素晴らしい音読でした。

4年生の算数「小数のまとめ」

小数の仕組みや小数の計算について復習し、まとめの学習を行います。

5年1組の図画工作「風景画」

遠近法を考えながら鉛筆の下描きを完成させて、線をサインペンでなぞり完成させます。

5年2組の家庭科「手縫い」

布がほつれないように気をつけながらかがり縫いに取り組みます。学校支援ボランティアさんのおかげで安心して取り組めます。

6年生の理科「生き物のつながり」

「生き物のつながり」のまとめテストを行いました。終わったらeライブラリーの問題に挑戦します。