今日の授業風景&薬物乱用教室&運動会準備

いよいよ明日は運動会、延期しましたがなんとか天気にも恵まれ実施できそうです。一学期から準備を進めてきた6年生ためにも明日はよい天気になってほしいと思います。どの学年の児童も練習や準備を頑張ってきたので時間の都合がつく方はぜひ、その姿を御覧頂きたいと思います。

1年1組の学級活動「運動会事前指導」

明日の運動会実施に向けて事前指導を行いました。日程や座席での過ごし方等を確認しました。

1年2組の学級活動「運動会事前指導」

2年1組の動画工作「粘土作品鑑賞会」

夏休みの思い出を粘土で表現しました。友だちと作品を紹介し合ってよいところを伝え合います。

2年2組の学級活動「お別れ会」

9月いっぱいで転校するお友達とのお別れ会を行いました。明日は最後の一日、みんなで思い出に残るように運動会を頑張ります。

3年生の理科「太陽と影の動き」

「太陽と影の動き」を調べるための観察器具の使い方の確認をしています。これから実際にセットして調べます。

5年1組の社会科「社会見学のまとめ」

社会科見学で分かったことや感想を新聞にまとめます。

6年生の学級活動「運動会事前指導」

今日の運動会準備や明日の運動会実施に向けて事前指導を行いました。準備や後片付けの手順、日程、各係の内容等を確認しました。

6年生の音楽「世界の音楽」

世界の様々な楽器や音楽について調べまとめます。

5年生の薬物乱用教室

長谷川薬局の薬剤師長谷川先生をお招きして、5年生が薬物乱用教室を行いました。薬物乱用が体や脳に及ぼす危険性や正しい薬の飲み方等を実験もまじえて学びました。お忙しい中来校してくださった長谷川先生、大変ありがとうございした。

運動会準備

運動会が延期になってしまったので職員と本部役員、6年生で会場準備を行いました。万国旗を取り付けに来てくださったボランティアの保護者の皆様、会場準備をお手伝いいただいた保護者の皆様、大変ありがとうございました。明日は、各係の分担でPTAの皆様にはお世話になります。よろしくお願いいたします。なお、明日は児童は給食を食べ、5校時に運動会のふり返りを行います。児童の下校は、14:25になります。よろしくお願いいたします。