今日の授業風景&避難訓練&運動会ありがとう俳句&陸上大会練習

運動会も終わって今日から通常日課に戻りました。午前中には、不審者進入の避難訓練が行われました。本校では、学校の敷地の一部が地元住民の方の買い物の通り道になっています。敷地内には多くの地元住民の方が行き来しています。学校の校舎や体育館は施錠されていますので御用のあるときは、正面玄関のブザーを押してください。施錠を解除し入れます。御協力よろしくお願いいたします。

1年1組の生活科「アサガオの種の観察」

花が咲き終わり実を付けたアサガオの種の観察をし、発見カードに色鉛筆で絵を描き、気づいたことをメモします。

1年2組の算数「3つの数のたし算」

3つの数のたし算の答えも一つの式の計算で求められることを確認します。

2年1組の「お話を考えて書く」

キツネの子とクマの子のお話の3の場面を自分で考えて書きます。

2年2組の国語「書き方」

水で書くと書いた後の色が変わる水書用紙を使って「日」や「犬」の字を点画に気をつけて書きます。

3年生の理科「太陽と影の動き」

観察結果をもとになぜ影が動くのかみんなで考えます。

4年生の社会「国や県の防災」

防災に対する国や県の備えについて調べ、みんなでまとめます。

5年1組の国語「注文の多い料理店」

物語の面白さの秘密を解説する文章を書くメモをタブレットでまとめます。

5年2組の国語「注文の多い料理店」

物語の面白さの秘密を解説する文章を書くメモを書きまとめます。

6年生の算数「いろいろな図形の面積」

様々な円の入った図形の面積を工夫して求めます。コース別学習を行っています。

避難訓練

不審者が校舎内に侵入した想定で避難訓練を実施しました。各教室の鍵をし、不審者を刺激しないようにしながら警察に通報し対処する訓練です。

運動会ありがとう俳句

6年生が運動会のふり返りで、俳句を作りました。俳句を詠むと自分たちの頑張りとたくさんの人のおかげで運動会が実施できたことをうれしく思い、そして充実していたことが分かります。今週いっぱい昇降口の階段入り口に掲示されています。学校に来た際は、ぜひ御覧になってください。

陸上大会練習

一斉下校の後、放課後に陸上大会の選手は練習に励んでいます。5・6年生の代表児童の皆さん、運動会が終わっても頑張っています。本番の試合での活躍を期待しています。