今日の授業風景&池田さんありがとう!&委員会活動

今日は朝から晴れの天気で爽やか風が吹き、気持ちの良い一日となりました。児童も業間や昼休みに元気よく遊ぶことができました。校庭で元気に遊ぶ子供たちの笑顔を見ると、何気なく普通に生活できることのありがたさを感じます。この笑顔が授業中も休み時間も続くようにコロナウィルスの感染予防を行いながら、より楽しい学校生活が送れるように職員みんなで取り組んでいきたいと思います。

1年2組の道徳「きんのおのぎんのおの」

「きんのおのぎんのおの」を読み、嘘やごまかしについて考えます。

2年生の算数「長さ」

もの差しを使って長さを測ります。

4年2組の理科「春の生き物」

春の動植物についてまとめの学習を行います。

4年1組の図画工作「コロコロガーレ」

ダンボール紙を使ってビー玉を使って遊ぶゲームを作ります。

3年生の国語「自然のかくし絵」

「自然のかくし絵」の単元のまとめてテストに取り組んでいます。

5年生の算数「復習問題」

計算の復習問題に取り組んでいます。

6年1組の図画工作「水彩画」

校舎内外の風景で気に入った場面をタブレットで写真に撮り、それを見ながら遠近、陰影に気をつけながら下描きを仕上げます。

6年2組の理科「呼吸」

呼吸について、図書やタブレットを使って調べまとめます。

1年1組の体育「ボール運動」

チームに分かれてドッジボールのゲームを行います。

池田さんありがとう!

忙しい仕事と青年会議所長の立場の合間に本校の農園活動ボランティアに来てくださっています。知らぬ間に児童の育てているミニトマトやナス等の支柱を立ててくれています。子供たちに収穫の喜びと夢を与えてくれる素敵なボランティアさんに拍手です。

今日の6校時は委員会活動です。

運営委員会の児童は、明日の縦割り班の交流活動の進行のリハーサルに取り組んでいました。

一生懸命に練習している姿を見ると、明日の交流学習はきっと成功すると確信しました。