栃木県民の日&今日の授業風景

栃木県民の日

今日は、栃木県民の日です。明治6(1873)年、栃木県と宇都宮県が合併し、現在と同じ県域の栃木県が成立した日で

す。令和4(2022)年には栃木県誕生149年を迎えました。来年は150周年になります。

今年は栃木県では第七十七回国民体育大会いちご一会栃木国体と障害者スポーツ大会が開かれます。今二小の高学

年の皆さんもホッケーの応援に行きます。全国からたくさんの皆さんが栃木県に来ます。おもてなしの温かいあいさ

つを皆さんもお願いします。

今日のお昼の放送では、栃木県民の歌がたくさん流れました。そして校長先生が栃木県の歴史や栃木県のシンボル

「県木」「県鳥」「県花」「県獣」について話しました。そのうち「県花」についてクイズを出しました。「県花」

は日光市の「市花」にもなっていますね。おわかりになりますか?

1年1組の音楽「かたつむり」

カタツムリに呼びかけるような気持ちで「かたつむり」の歌をみんなで歌います。

1年2組の国語「あひるのあくび」

リズムに合わせて「あひるのあくび」をみんなで音読します。

2年1組の図画工作「くしゃくしゃぎゅっ」

袋にパーツを付けたりマジックで描いたりしながら自分の好きな想像した動物を作ります。

2年2組の図画工作「くしゃくしゃぎゅっ」

3年生の算数「長さ」

長さの単位について学び定規やメジャーを使って実際に長さを測ります。長さの練習問題に取り組み答えをロイロノートに提出します。

4年生の算数「わり算」

わり算のテストを行いました。終わったらeライブラリーの問題に挑戦します。

5年1組の英語「ベラベラチャレンジ」

2人組になって学習した英単語を発音してチェックし覚えます。二人で英単語をベラベラ言い合うので「ベラベラチャレンジです。

5年2組の国語「環境問題について報告しよう」

環境問題について資料を活用してまとめ、報告します。今日はみんなで図書室に資料を探しに行きました。

6年生の国語「風切るつばさ」

五つに区切った場面ごとの見出しを考えていきます。

今日も頑張る図書委員会の児童の皆さん

天気の悪いこの季節、業間や昼休みに本を読んだり本を借りたりする児童がたくさんいます。図書委員会の児童の皆さんは大活躍です。