朝、登校指導をしました。6年生がいなくなった登校班で5年生がきちんと下級生の面倒を見ながら交差点で横断し、停止してくれた車の運転手さんへの挨拶もできていました。5年生がニューリーダーとして頑張っている姿を見ることができうれしく感じました。校舎内の各クラスの授業の様子を見て回ると3階の教室が寂しく感じました。6年生の存在は大きかったなと改めて感じました。

3年2組の図工「作品バッグのデザイン」

各教科の作品を持ち帰るためのバッグに自分の好きなデザインを描いています。

4年生の英語「英語で答えよう」

ゲーム形式で英語の回答をします。できたらポイントが上がります。

5年2組の国語「文章見本帳を作ろう」

自分の文章見本帳を作ります。

5年1組の家庭科「野菜のゆで方」

ゆでた野菜に栄養が残る調理の工夫についてパソコンで確認します。

3年1組の音楽「エーデルワイス」

曲の感じをイメージして指で演奏を練習します。

1年生の算数「大きな数のまとめ」

大きな数のまとめを双六ゲームをしながらグループごとに確認します。

2年生の学級活動「お楽しみ会の準備」

みんなで協力しながらお楽しみ会の準備をしています。