生け花ボランティア&今日の授業風景

今日も生け花ボランティアさんが昇降口や玄関、各階廊下に春を生けてくださいました。サクラ、ハナモモ、ユキヤナギ、キブシ、ツバキの花を飾ってくださいました。個人的には、山野の花ですが、かんざしの飾りのように垂れ下がってブドウのように咲く「キブシ」が好きです。今二小から高畑地区に抜ける道路沿いにはたくさん生えています。3月中旬くらいから咲きます。

今月は、15日にも卒業式に向けてもう一度来てくれるそうです。本当に生け花ボランティアには感謝です。ありがとうございます。

各クラスでは、学力テストの反省に基づいた復習や金曜日に行われる6年生送る会の準備に取り組んでいます。卒業生は、あと15日で小学校生活も終わりです。

2年生の国語「文集を作ろう」

2年生で心に残った出来事を作文にして文集を作ります。

4年生の算数「直方体・立方体」

展開した直方体を元にどの頂点と頂点がつながるのか組み立てながら確認します。

3年2組の社会「うつりかわる市とくらし」

日光市やくらしのうつり変わりのテストに取り組んでいます。

5年1組・5年2組の学級活動

6年生を送る会の準備やスライドショーの写真の選定等心を込めて6年生への感謝の気持ちを伝えようと頑張っています。

6年1組の国語「プロフェッショナルたち」

それぞれの分野のプロフェッショナルたちについて文章を読んで、努力や苦労、道のり、やる気等について読み取ります。

6年2組の英語「環境問題について考えよう」

環境問題について英語で話し合います。

1年生の国語「間違えを直そう」

漢字の間違いについて確認し合いながら、気をつけて書きます。

3年2組の音楽「リズムうち」

和太鼓のリズムうちをみんなで練習します。