川遊びは必ず大人の方と一緒にやること&今日の授業風景&委員会活動

川遊びは子どもだけでは危険!

昨日の夕方、地域の方から用水路で遊んでいる子どもがいたの学校でも注意してほしいとの連絡を受けました。本日、各担任から川遊びついての注意を再度行いました。用水路の流れは、結構速く、急に深くなっている所もあるので危険です。気温が高く水遊びしたくなる季節ですが、川遊びに適した場所で必ず大人の方と一緒に遊ぶようにしてください。過去には、市内でも流されて用水路のふたで覆われているためになかなか発見されなかった事例もあります。また、子どもだけで遊んでいるのを見かけたら一声「危ないよ」と声をかけていただけるとかけがえのない命を救うことにもなるので御協力をお願いいたします。

1年1組の国語・算数「たしかめのテスト」

1学期に学習した国語や算数のテストに取り組みます。

1年2組の国語「おおきなカブ」

「おおきなカブ」のおじいさんの気持ちを考えながら、おじいさんになったつもりで演技します。

2年1組の国語「漢字のまとめテスト」

1学期に学習した漢字のまとめテストに取り組んでいます。

2年2組の国語「サツマイモの育て方」

「サツマイモの育て方」の漢字やことばについてプリントを使って復習します。

3年生の理科「夏の生き物の様子」

学校の中の初夏の植物や昆虫、生き物の様子を探して写真に撮ります。

土手にはネジバナも咲いていました!

4年生の社会科「住みよいくらし」

家に出るゴミについてみんなで考えます。

5年1組の音楽「いつでもあの海は」

音が重なり合う響きを感じながら「いつでもあの海は」を歌います。短調の曲の感じや楽譜の読み方も確認します。

5年2組の家庭科「1学期のまとめテスト」

1学期に学習した内容についてのテストに散り組んでいます。

6年生の理科「植物の呼吸」

植物は二酸化炭素を取り入れて酸素を出しているのか実験結果から検証します。

業間に花壇の草むしりをしていると、3年生の児童が何人かお手伝いをしてくれました。学校を綺麗にしてくれる素晴らしい姿勢の3年生に感動です。

委員会活動

今日は1学期最後の委員会活動日です。一学期の反省や各委員会の準備を行いました。どの委員会の児童も責任を持って活動する姿が見られて本校の児童は素晴らしいと思います。

環境委員会

国体に来る他県の選手をお迎えするための花を植えるプランターのメッセージを書いています。

図書委員会

本の表カバーをリサイクルして「しおり」を作っています。

給食・保健委員会

保健衛生や給食のポスターを作成しています。

放送委員会

1学期の放送の反省を行いました。2学期の活動のアイデアも出し合いました。

体育委員会

体操やなわとび検定の1学期のふり返りを行いました。2学期のなわとび検定の分担予定も考えました。

運営委員会

運動会を盛り上げるために運営委員会が中心になってできるアイデア出し合い分担しました。今年の運動会も楽しみです。