今月末の5月28日(金)が、1~3年生の遠足、6月2日(水)~3日(木)が4年生の宿泊学習、6月7日(月)~9日(水)が臨海自然教室と様々な楽しい体験学習が近づいてきています。各クラスで、事前指導が始まりました。ねらい、場所、日程、持ち物、注意事項等を確認し、班ごとに分かれてグループのめあてや係を話し合って決めています。コロナウィルスの感染予防を徹底し、楽しく活動していきたいと思っています。御家庭でも、当日までの健康管理と当日のお弁当や持ち物の準備を児童一緒に確認しながらお願いいたします。

5年生の学級活動「臨海自然教室事前指導」

臨海自然教室の日程や宿泊するとちぎ海浜自然の家について担任から説明を受け、分からないことや知りたいことの確認を行いました。

説明を聞く児童の目も真剣です!

3年生の算数「式の立て方」

自分の立てた式と友だちの立てた式をロイロノートのソフトを使って共有しながら比べ学び合いにタブレットを使ってみる練習をしました。

4年1組の国語「ヤドカリとイソギンチャク」

文章のまとまりみんなで考えてまとめていきます。

1年2組の国語「さとうとしお」

さとうとしおの違いをみんなで読み取っていきます。

2年生の学級活動「遠足事前指導」

担任の先生から遠足の日程や場所の説明を聞き、自分のめあてを考えたり準備を考えたりします。

4年2組の算数「わり算」

2けたのあまりのあるわり算の練習問題に取り組み習熟を図ります。

6年2組の音楽「オーケストラの響き」

音符を楽譜に書いて友だちと確認したり、曲を聴いたりして音の響きを味わいます。

6年1組の体育「ソフトバレーボール」

ソフトバレーボールのレシーブやトスの練習を行い、慣れたらゲームをします。