今日の授業風景&陸上大会練習

今週10月13日(木)には、3年ぶりに今市ブロック小学校陸上競技大会が3年ぶりに行われる予定です。コロナ禍での開催になるので会食を避け午前中で競技が終了するようになっています。5・6年生の選抜選手の皆さんが昼休みや放課後に練習に励んでいます。自己最高の記録が出せるように頑張ってほしいと思います。なお、大会当日は、9時から競技開始です。時間のある方は、今市青少年スポーツセンターに足を運んでいただき応援ください。

1年1組の算数「たし算」

練習問題の取り組んでいます。終わったらeライブラリーの問題に取り組みます。

1年2組の算数「どっちがおおい」

水のかさの量を実際に計って比べます。今日は理科室で行いました。

2年1組の国語「新しい漢字」

「鳴」「雪」「太」「麦」「茶」「米」等の新しい漢字の読み方や書き順、使い方について確認し練習しました。

2年2組の国語「ニャーゴ」

「ニャーゴ」の単元のまとめテストを行いました。終わったら自分のすきな本を読む読書です。

4年生の学級活動「食事のマナー」

昨年度まで本校に勤務していた大嶋先生が講師として食育の講座を行いました。食事のマナーやお箸の持ち方などについて確認しました。コロナ禍では食事の仕方につい特に気をつけることもあります。

3年生の社会「地域見学のまとめ」

校外学習で見学してきた学校周辺の様々なお店や産業についてグループごとに新聞にまとめます。みんな見学先のお店や企業について伝えたいことがいっぱいあるようです。

5年1組の図画工作「版画の下描き」

版画の下描きを描くための材料をタブレットで写真を撮りながら集めます。集めたら繊細な指の動きを見られる構図を考えます。

5年2組の家庭科「ミシン縫い」

ミシン縫いの良さとミシンの仕組みについて調べ確認します。

6年生の理科「水溶液の性質」

塩酸に鉄やアルミニウムが溶けた実験の考察をもとに溶けた金属を水溶液から取り出すにはどうしたらよいかグループごとに実験方法を考えます。

6年生の学級活動「食生活を見直そう」

昨年度まで本校に勤務していた大嶋先生が講師として食育の講座を行いました。グループごとに自分たちの食生活について見直し栄養バランスのとれた食事について確認しました。成長期の6年生にとっては、栄養バランスのよい食事が求められています。

陸上大会練習

試合まであと2日間です。今日は久しぶりの晴天です。児童は頑張って練習に励んでいます。