持久走に向けての役員会開催&読み聞かせボランティア&生け花ボランティア&今日の授業風景&邦楽スクールコンサート

持久走に向けての役員会開催

今学校の校庭のモミジも急激に紅葉し赤くなってきました。来月12月1日(木)には持久走大会が行われます。持久走大会に向けて児童の安全確保を行うためにPTA本部役員さん、PTA防犯部員さん、PTA指導部役員さんに集まっていただき役割分担をしたいと思います。お忙しいとは思いますが、御協力よろしくお願いいたします。なお、密を避けるために会場は1階オープンスペースに変更しました。御理解ください。

1 日時 令和4年11月9日(水)18:00~

2 場所 今市第二小学校1階オープンスペース

3 協議事項 ①持久走大会役割分担   ②その他

4 備考 駐車場は、今二小校庭になります。

読み聞かせボランティア

今日も読み聞かせボランティアの皆さんが来校し、本を読んでくださいました。児童のクラスの実態に応じて読む本を選んでくるボランティアの皆様に感動です。クラスの実態を知っていてそれをなんとかしたいという思いを感じました。

生け花ボランティア

生け花ボランティアさんも来校し、サザンカを始め晩秋の花を生けてくれました。今日は、竹を切った器も用意してくださって校長室にもお花を頂きました。花がたくさんある潤いのある生活ができて子どもたちは幸せです。今年で3年目になりますが、本校では実際に花壇に入って花を踏んだり、むしったりするような行為は一度もありません。本校の児童の素晴らしいところの一つだと思います。

1年1組の国語「ことばであそぼう」

逆さまによんでも同じ読み方になる言葉を見つけて集めます。

1年2組の国語「すきなきょうかはなあに?」

自分が好きな教科の理由を考えて説明できるようにします。

2年1組の国語「プリントを使った読解の復習」

今までの読解力の力を確認するために読解問題にチャレンジしました。

2年2組の国語「遊びの説明」

交流会で行う遊びの説明をメモをもとに考えます。

3年生の「物語を書こう」

自分の考えた下書きをもとに物語の文章を清書します。

4年生の算数「いろいろな計算」

文章問題を跳んで式を作ります。実際に計算をしてみんなで確かめます。コース別学習を行っています。

6年生の体育「リレー」

バトンパスの練習をしました。スムーズに渡すためのタイミングを見つけます。

邦楽スクールコンサート

5年生を対象に和久文子先生、福田智久山先生、前川智世先生をお招きして邦楽スクールコンサートが行われました。ありがとうございました。