今日は楽しいクラブの日!

今日は4年生以上の児童が大好きなクラブ活動の日です。各クラブで自分の好きな活動を楽しそうに取り組んでいました。本校では、今年度「スポーツ」「パソコン」「科学」「マンガ・お絵かき」「新聞」「家庭科」の6つのクラブが活動しています。今日はその様子を紹介します。

スポーツクラブ

主にゲーム型のスポーツを行っています。今日は、体育館でミニバスケットボールの試合を行いました。

家庭科クラブ

自分の好きな小物づくりをします。手縫いだけでなくミシンも上手に使いこなしています。ランチマットや小袋、小物入れなどを作っています。

マンガ・お絵かきクラブ

自分の好きなイラストやマンガを描きます。中にはとっても詳しい手描きのお魚図鑑を作っている児童もいました。

科学クラブ

科学的な実験や物作りに取り組んでいます。今日は、割り箸鉄砲を作っていました。改良して遠くへ飛ぶ工夫をしている児童もいました。

パソコンクラブ

自分の調べたいモノを調べたり、ゲームをしたりパソコンを使って様々な取り組みをしています。

新聞クラブ

個人やグループでテーマを決めて新聞づくりをしています。運動会や給食、恐竜などテーマを決めて取り組んでいます。できあがりが楽しみです。