読み聞かせ・生け花ボランティア&今日の授業風景

読み聞かせボランティア&生け花ボランティア

今日も朝早くからボランティアの皆さんが子どもたちのために足を運んでくださいました。読み聞かせボランティアの皆さんが各学級で読み聞かせをしてくださいました。また、たくさんの花を持って生け花ボランティアも来てくださいました。こうして素晴らしい大人の方に見守られながら児童が成長できるのはうれしいことです。今後もよろしくお願いします。今後もよろしくお願いします。

1年1組の国語「漢字の復習」

新しく学習した漢字の確認や練習をしました。1年生も3学期なると急激に覚える漢字が増えます。

1年1組の図画工作「かみざらコロコロ」

筒や紙皿を使って転がる作品を作ります。みんな模様を工夫して上手でした。

1年2組の国語「おはなしをかこう」

カードを見ながらしたことや周りの様子を文章にしていきます。題名や書き出しを見ると思わず読んでみたくなる作品がたくさんあります。ミニ作家の皆さんがいっぱいです。

2年1組の国語「新しい漢字」

新しく学習した漢字の書き順や読み方、使い方を確認し練習します。

2年1組の国語「言葉遊びをしよう」

いろはことばのようにひらがな一文字から始まることわざや文章を考えます。タブレットや辞書で調べます。

2年2組の国語「かさこじぞう」

「かさこじぞう」を学習して面白いと思った出来事や表現を抜き出して書きます。

3年生の理科「じしゃく」

磁石のN極とS極、N極とN極を近づけるとどうなるか実験して確かめ磁石の性質を見つけます。

3年生の英語活動「これは何か聞いたり、答えたりする言い方」

「これは何か聞いたり、答えたりする言い方」を英語で確認し、実際に友達と会話してみます。

4年生の算数「どっちが広い?」

様々な図形の面積を比べてどちらが広いかみんなで考えていきます。コース別学習で取り組んでいます。

5年2組の学級活動「みんなが幸せになる作戦」

人が喜ぶ幸せになる作戦をみんなが提案し、どの作戦を進めるか話し合いをします。

6年生の国語「聞いてほしいこの思い」

構成を考えて発表メモを書きます。構成は、「導入」「話題の提示」「自分の経験」「まとめ」でメモを考えます。見ればスピーチ出来るようにします。