5年生生活習慣病検診&今日の授業風景&1年生算数計算ボランティア

5年生生活習慣病検診

5年生は生活習慣病検診でした。貧血や小児生活習慣病の早期発見を目的にしています。栃木県保健衛生事業団の方にお世話になり、採血を行いました。検査結果に基づいて健康管理に役立てていきます。

1年1組の音楽「さがしてみよう、ならしてみよう」

今日は合奏歌の発表会を行いました。みんな大きな声で歌って、上手に演奏していました。拍手です。

1年1組の算数「引き算」&1年生算数計算ボランティア

引き算の計算練習を行っています。ボランティアのミニ先生にも◎をもらって励まされいつも以上に頑張っていました。お忙しい中、御協力くださったボランティアの皆様ありがとうございました。

1年2組の算数「引き算」&1年生算数計算ボランティア

2年1組の国語「漢字の復習」

1年生と2年生で学習した漢字の復習をします。忘れてしまった漢字は確認しながら進めます。

2年2組の国語「チャレンジプリントの確認」

「チャレンジプリント」の答えを確認しながら復習します。

3年生の国語「漢字の復習」

今までに学習した漢字の読み方や送り仮名、書き順等の復習をします。忘れてしまった漢字は確認しながら進めます。

4年生の理科「骨と筋肉」

骨格標本をもとに様々な骨や筋肉の役割を確認します。どの児童も始めて骨格標本に興味津々でした。

5年1組の社会科「自動車工業」

乗る人や歩行者の安全を考えた人に優しい車作りについて調べまとめました。

5年2組の理科「振り子の動き」

振り子の振り幅によって振り子の振れる時間に変わりがあるかどうか実験して確かめます。

6年生の算数「比例と反比例」

比例や反比例の数の変化やグラフの形を確認していきます。コース別学習で取り組んでいます。