心臓検診&授業参観・PTA総会・学年懇談会

午前中に1・4年生の心臓検診が行われました。1年生と4年生が検診を受けました。3時間目終了後に給食を食べ、4時間目が1・3・5年生の授業参観、5時間目が2・4・6年生の授業参観と分散型の授業参観を行いました。どの児童も家の方が来ると張り切っていました。

心臓検診

午前中に6年生がPTA総会の会場づくりをしてくれました。今年の6年生もよく取り組む素晴らしい6年生です。

受付で検温

1年1組の授業参観

1年2組の授業参観

3年生の授業参観

5年生の授業参観

6年2組の授業参観、国語の授業でタブレットも使いました!

6年1組の授業参観、社会の授業でタブレットを使いました!

4年1組の授業参観

4年2組の授業参観

2年生の授業参観

総会前のPTA本部役員さんの最終打ち合わせ

授業参観終了後に体育館でPTA総会を行いました。校長からは以下のような話がありました。

①小学校は学びに向き合う姿勢を身につけるところで、生涯学習の基礎づくりをするところ

②人は一人では生きていけない、つながりの中で学び合い生きていく。

③教育が大きく変わる時期、小学校も教科担任制を導入、タブレット端末一人1台の時代へ、eライブラリーも導入

④コロナウィルスの感染予防を行いながらの学校教育活動、ご協力宜しくお願いします。

旧本部役員さんのあいさつ、お世話になりました!

新役員さんの自己紹介

PTA総会に参加いただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

待っている子供たちは、教室でビデオ鑑賞

続いて、学年懇談会と役員選考が行われました。教室では密になるため、体育館やオープンスペース等開催場所を分散して行いました。4年生では、宿泊学習、5年生では臨海自然教室の説明も行われました。役員選考にご協力いただいた保護者の皆様大変ありがとうございました。

学年部会・役員選考