栃木県において、まん延防止等重点措置期間が3月21日まで延長になりました。幸い本校では学級・学年休業や学校休業にはなっていませんが、この1週間、日光市内においては10名前後の児童生徒の陽性者が発生し、複数校において学年あるいは学校休業の措置が取られています。マチコミメールでもお願いいしましたように、進級・進学のまとめの時期となります。学校においても、感染対策を入念に行っておりますので、御家庭でも不要不急の外出を控え、感染予防を徹底していただきますようお願いいたします。

今日も生け花ボランティアの長谷川さんが、たくさんの花を届けてくださいました。今日の花は、サクラ・ツバキ・レンギョウ・サンシュユ・ユキヤナギです。卒業式に向けて生けたいと思います。

1年1組 国語

プリントを使って、MIMの学習をしました。MIMとは、すらすら読む力を付けるための学習です。

1年2組 学級活動

1年を振り返って、キャリアパスポートのワークシートに記入しました。1年間でいろいろなことができるようになりましたね。

2年1組 生活科

1年間を振り返って、思い出かるたを作るために、内容について話し合いました。

3年1組 書写

毛筆で学習したことを生かして、硬筆の学習をしました。漢字とひらがなの字の大きさの違いや、時間に気を付けて書きました。

4年1組 国語

テストを直した後、ドリルを使って学習しました。

4年2組 算数

箱の形の特徴について、どこに着目して仲間分けをしたらよいか考えました。

5年1組 算数

展開図の作図について、練習問題を解きました。

6年1組 英語

テストの後、タブレットを使って復習に取組みました。

6年2組 国語

「君たちに伝えたいこと」「春に」の二つの作品の書き手が、伝えたいことについて考えました。