2年生 野菜作り名人になろう

29日(月)の3・4時間目に池田はかせに授業をしていただきました。今日は、農業について、野菜と果物の違い、「旬」の野菜について学習しました。
 その後、5日に学年の畑にまいたキュウリ、オクラ、枝豆の育ち具合を確認しました。5日のに授業の時に、はかせから「今度会うときまでに、はかせが育てる苗と2年生がまいたたね、どちらがよく育っているか競争しよう。」と話しをされていたので、子供たちは水やりや草むしりをして苗を大事に育てていましたが、はかせの苗を見るとその大きさの違いにびっくりしていました。実ははかせ、ビニールハウスの中で苗を育てていたのでした。温かい場所で苗を育てるとよく育つということを教えてもらいました。
 最後はかせがプレゼントしてくれた苗を畑に植えました。校長先生が畑を整備してくださったので、子供たちは一人1つずつ苗を植えることができ、とてもうれしそうでした。おいしい野菜が育つように大切に育てていきましょう。