5年生 バケツ稲(苗の移し替え)

5年生は総合的な学習の時間にバケツ稲に取り組んでいます。17日(金)はJA上都賀の方が来校し、苗の移し替えをしました。まず、成長した苗を土から抜き、土をもう一度柔らかくしました。次に、背丈が高く、より茎の太い育ちのよい苗を4~5本選び、1株にしてバケツの中心に移し替えました。JAの方の説明をよく聞いて、上手に移し替えをすることができました。

5年生の子供たちは毎日稲の様子を見にいき、水を上げたり、タブレットで写真を撮って様子を記録したりしています。稲の観察カードやはがき新聞にもしっかりまとめています。今後も継続して世話を頑張ってほしいと思います。

JA上都賀の皆様、お忙しい中、子供たちのために来校いただき、ありがとうございました。