新入学児童保護者説明会&今日の授業風景&二宮デーワックスがけ

新入学児童保護者説明会

まん延防止措置の対応で延期していた新入学児童保護者説明会を本日実施しました。支部ごとに分散して来校していただき入学通知書を渡したり、地図へ自宅を記入していただいたり、登校班の確認をしていただいたりした後、最後に業者から物品を購入していただきました。お忙しい中来校してくださった新入生保護者の皆様、大変ありがとうございました。お子さんの学校生活については、このペ-ジのメニューにある「今二ナビ」や「今日の授業風景」を見ていただくと分かります。それでも分からなかったり、不安だったりしたときは遠慮無く学校へ御連絡ください。

1年1組の学級活動「おおそうじ」

1年間お世話になった教室に感謝の気持ちを込めて床を磨きます。

1年2組の生活科「できるようになったことの発表」

この1年間でできるようになったことを発表するときのめあてを考えたり。おうちの人への感謝の手紙を書きました。

2年生の算数「はこのとくちょう」

いろいろな箱の特徴を「めん」「へん」「ちょう点」の数を確認しながら見つけました。

3年生の算数「三角形と角」

「三角形と角」のテストに取り組みます。終わったらタブレットのeライブラリーで復習しました。

4年1組の学級活動「キャリアパスポート」

なりたい自分にどれだけ近付けたかふり返りを行いました。

4年2組の国語「スピーチの練習」

スピーチの発表に向けて練習に取り組みました。

5年生の体育「ボール運動」

サッカ-ボールを使ってサッカーのゲームを行いました。

6年1組の学級活動「キャリアパスポートふりかえり」

6年間の学校生活をふり返り、中学校へつなげます。終わったらeライブラリーで復習します。

6年2組の総合的な学習の時間「日光を伝えよう」

日光の良さについて調べたことをまとめてプレゼンテーション資料をタブレットで作成し、影山先生からアドバイスをもらって完成させます。

6年生の卒業式練習

明日は、卒業式予行の練習です。今日は、授与の仕方と歌の練習を行いました。練習の成果もあってとても上手に歌えるようになりました。平野君のピアノの演奏もバッチリです。

二宮デーのワックスがけ

清掃の時間に各学年で机の脚の汚れを取ったり、床をきれいに磨いたり清掃しました。

6校時に職員と5・6年生でワックスがけを行いました。1年間お世話になった感謝の気持ちを込めてワックスをかけてくれました。また、トイレや絨毯の床の汚れも頑張って落としました。5・6年性の皆さん、ありがとうございました!