6年生 奉仕活動と最後の二宮デー

3月11日(木)、6年生は2時間使って、奉仕活動を行いました。奉仕活動実行委員が先生方にアンケートをとったものを集計し、清掃計画を中心になって立てていました。清掃場所は、体育館・外トイレや校庭・昇降口・各教室の窓・校舎の各トイレ・階段・水道など様々でした。子供達は一人一人、責任を持って自分の清掃場所をきれいにしていました!自分の担当場所が終了したら、他の場所を手伝うなど、2時間たっぷり働きました(^^)

そして3月12日(金)は6年生にとって、最後の「二宮デー」でした。ワックスがけは5年生にバトンタッチしてしまったので、6年生は昨日に引き続き、体育館で清掃を行いました。

今日の分担場所は、椅子のテープ貼り・体育館トイレ・体育館の下駄箱・廊下でした!!!

それぞれの分担場所で、全員が「学校のために」という思いをもって活動しました。どんな大仕事も子供達の手にかかれば一瞬です☆時間内に終わるかなと思っていたのですが....そんな心配必要ありませんでした。一人一人が、一生懸命やりきったので、しっかりと授業時間内に終えることが出来ました。

※作業に夢中で写真が一枚しか撮れませんでしたm(_ _)m

この2日間の様子を見ていると、最後の「奉仕活動」もしっかりとやりきれたのではないかと思います。本当によく働きました!!!卒業まで残り5日。子供たちと大切に大切に過ごしていきます。