今日の授業風景&せせらぎ保育園との交流学習

今日は、一年生がせせらぎ保育園との交流学習を行いました。次年度各小学校へ入学する年長さんを学校に招いて体育館で交流を行いました。コロナウィルスの感染防止のために昨年度は実施できず、およそ2年ぶりの交流学習です。本校の1年生は、学校の様子を説明したり、学習で取り組んだ音楽の歌や合奏したり、国語の作品の劇など小学校の様子が分かるような発表を行いました。一生懸命取り組んだ1年生の成長を感じました。そして来年度入学予定の皆さん、今二小の在校生は皆さんが入学してくるのを楽しみに待っていますよ!

1年1組の国語「2学期の復習」

読解力の向上を目指してプリント学習に取り組んでいます。

1年2組の算数「2学期の復習」

2学期に学習した内容を確認しながらプリント練習問題に取り組みます。

2年生の国語「主語・述語」

各自が文章を書いて主語と述語に文章を切って分解し、友達と並べ直します。

3年生の算数「分数の引き算」

分数の引き算のやり方について、何を元に考えればいいか考えます。

4年1組の学級活動「大掃除」

2学期の大掃除の分担をみんなで考えます。

4年2組の社会科「二宮尊徳」

二宮尊徳について見学したり調べたりしたことをグループごとに紙芝居にまとめます。

5年生の社会科「日本の工業」

日本の工業の特色についてパソコンを使って調べます。

6年1組の家庭科「調理実習」

ご飯と味噌汁、バランスのいいおかずを自分たちで調理します。みんな協力し合いながら一生懸命に取り組んでいる姿がかっこいいです。6年生は料理が上手な児童が多いですね!

6年2組の国語「ヒロシマの歌」

作品の良さが伝わるように推薦カードに記入します。