東原中マイチャレンジ&いちご一会国体とちぎ大会観戦&今日の授業風景&陸上大会練習

東原中学校2年生マイチャレンジ

今日から3日間、東原中の2年生がマイチャレンジで本校に来ています。各クラスに入って学習プリントの丸つけをしたり、児童の学習支援をしたり、先生方の教材準備を手伝ったりと頑張っています。将来、教員を目指したいという生徒の皆さんです。ぜひ、頑張って夢を実現してほしいと思います。

休み時間は一緒に遊んでもらって大喜び!

いちご一会国体とちぎ大会観戦

皆さんもご存じのとおり、栃木県で第77回国民体育大会「いちご一会とちぎ国体」が各市町村の会場で行われています。日光市でも、フィールドホッケー、軟式野球、ボクシングの3種目が行われています。本校の5・6年生がフィールドホッケーの観戦にいってきました。フィールドホッケーをホッケーをスポーツ少年団で取り組んでいる児童は、知っている選手がたくさんいて応援が楽しみだと話していました。

1年1組の国語「ほんはともだち」

いろいろな本を読んで読書に親しみます。教科書でも様々な本を紹介していいます。御家庭でも図書館で借りたり、購入したりして、ぜひ親子で読んでみてください。

1年2組の国語「サラダでげんき」

「サラダでげんき」を読んで、登場人物やどんなお話かみんなで読み取ります。

2年1組の「さんかくけい」

三角形のルールを守って図形を書きます。

2年2組の生活科「町探検」

電車に乗って藤原図書館までいく町探検の準備をします。

3年生の算数「2けた×1けたの計算」

2けた×1けたの筆算のやり方を確認し、練習問題にチャレンジします。

4年生の社会科「防災」

防災マスターになるために自分はどうしたらよいか思考ツールに学んだことを追記してまとめます。

5年1組の社会「社会見学のまとめ」

タブレットに集めた自分の取材メモをグループごとに共有し、社会科新聞に書く記事をグループごとに決めます。

5年2組の理科「雲の動きと天気」

雲の動きと天気の関係について調べたたことをまとめます。

6年生の算数「面積」

いままで学習してきた円の面積の求め方を応用して様々な図形の面積を求めます。コース別学習を行っています。

陸上大会練習

今日も陸上大会の選手の児童は、昼休みや放課後に練習に励んでいます。頑張っている姿がとてもかっこいいです。