明日は持久走大会&今日の授業風景&5年臨海自然教室事前指導&今市中学校生マイチャレンジお別れ

明日は持久走大会!

今日で11月も終わりです。明日は持久走大会になります。今晩から気温が急降下する予報です。明日は走り終わった後の汗ふきタオルや防寒着の準備を忘れないようにお願いします。また、応援をもよろしくお願いします。なお、駐車場は大谷川河川敷駐車場になっていますので、車を置いてから歩いて来校してください。

1年1組の国語「おとうとねずみのチロ」

「おとうとねずみのチロ」の物語を読んでどんなお話かみんなで考えていきます。

1年2組の算数「計算ピラミッド」

計算ピラミッドのやり方を確認し、計算問題に取り組んでいます。

2年1組の体育「跳ぶ運動」

どこまで跳べるかゴム跳びをしました。みんな上手に跳んでいます。

2年2組の図画工作「お話の絵」

自分の好きな本を選んでお話の絵を描いています。下描きが終わったので絵の具やクレヨンで描き始めました。

4年生の国語「2学期の漢字のまとめ」

2学期に学習した漢字のまとめをドリルを使って確認しています。

5年1組の音楽「2学期の復習」

2学期に学習した曲を歌ったり、階名を書いたりしました。

5年2組の英語「食べのに関する単語や会話」

食べ物に関する各国の食べ物について単語や味を確認しています。食べ物を尋ねる英会話を練習します。

6年生の理科「2学期のまとめのテストの復習」

2学期のまとめのテストの確認をしています。特に天体の動きを確認しました。

5年臨海自然教室事前指導

今日は、主に入浴や清掃のし方を中心にとちぎ海浜自然の家の使い方の確認をしました。入浴するときに必ず体を洗うタオルと体を拭くバスタオル、着替えを持って行くこと伝えました。忘れて部屋に戻ると5階分の階段を往復することになります。また、お風呂でふざけると大けがにつがることも確認しました。

今市中学校生マイチャレンジお別れ

月曜日から3日間本校で職場体験を行ってきた今市中学校生とも今日でお別れです。ようやく仲良くなって慣れてきたので残念です。昼休みに学級の児童と一緒に遊んでくれる姿がたくさん見られました。今日は一斉下校だったので、全校生が集まったときにお別れ式を行いました。これからも中学生の皆さんには、夢に向かって頑張ってほしいと思います。