1年1組の生活科「できるようになったことをふりかえろう」

できるようになったことの発表について各自が絵と文章でふり返りをします。

1年2組の生活科「できるようになったことをふりかえろう」

2年生の生活科「お世話になった人への手紙」

出授業でお世話になった先生方への感謝の手紙を書きました。

3年生の算数「3年生の算数の復習」

3年生で学習した算数の復習問題に取り組んでいます。

4年1組の総合的な学習の時間「なりたい自分の夢」

将来なりたい自分の夢についてプレゼンテーション資料を作り、動画にしてみんなで共有したり、家の人にみてもらったりします。

4年2組の理科「水の温まり方」

「水の温まり方」のテスト直しに取り組みました。終わったらeライブラリーの問題に取り組みます。

5年生の理科「電磁石の実験キットを完成しよう!」

オンライン授業です。リモートで電磁石の実験キットを完成させます。教員も児童もオンライン授業の能力がかなりアップしています。映像と音声のやりとりで物作りができるレベルまできています。

国語「漢字の字形」

5年生で学習した漢字について字形に気をつけながら復習しました。

6年1組の総合的な学習の時間「日光市の良さを伝えよう」

日光市のPRプレゼンテーション動画の完成に向けて改良中です。6年生は11日までしかタブレットが使えません。それまでに完成して学校のホームページにアップする予定です。世界に向けての発信なので保護者や地域の方だけでなく、他県の方にも見て欲しいそうです。

6年2組の社会科「日本と世界の国々」

発展途上国の人々のために日本はどんな活動をしているのかタブレットや資料集を使って調べます。