読み聞かせボランティア&今日の授業風景

今日も朝早くから読み聞かせボランティアの皆さんが各クラスで読み聞かせを行ってくださいました。どのボランティアさんも児童の興味関心をくすぐるような楽しい本を意図的に選んで準備してくださっています。毎週月曜日をとても楽しみにしている児童もいます。本当にいつもありがとうございます。

1年1組の国語「書き方」

自分の名前を正しく丁寧に書けるように縦書きと横書きで練習します。

1年2組の国語「すきなきょうかは、なあに」

自分の好きな教科を2つ選んでその理由を考え、文章にまとめます。

2年生の算数「かけ算」

かけ算マスターを目指して様々な段のかけ算問題に取り組みます。

3年生の社会「地域の自慢を調べよう」

今二小学区内のお店や工場、事業所を訪問してどんな自慢があるのか見学したり質問したりして調べます。

4年1組の英語「大文字と小文字」

市内にあるお店の名前を考えながら、大文字と小文字の違いを見つけ、練習します。

4年2組の音楽「楽器の種類」

様々な楽器があることを知り、その違いを感じます。

5年生の「振り子の性質」

振れ幅を変えると一往復する時間が変わるかどうか実験して調べます。

6年1組の算数「反比例」

反比例の数字の変化やグラフを見てどんな性質があるのか確認します。

6年2組の総合的な学習の時間「修学旅行」

修学旅行で行く会津若松市の街歩きコースや食事場所をグループで考えます。