1年1組の算数「1年生の復習」

担任の先生は20年目研修のため不在です。補教の先生方が入れ替わりで1年生の学習支援を行いました。タブレットで1年生の算数の復習をしています。担任が不在でも学習に向き合うことができる児童の姿に成長を感じました。

1年2組の国語「みみずのたいそう」

グループごとに動きをつけて「みみずのたいそう」の音読発表をします。

2年1組の生活科「おもちゃランドの練習」

自分たちが考えて作ったおもちゃや遊びの練習をしています。27日には1年生を招待しておもちゃランドを開園します。

2年2組の算数「数の仕組み」

4桁の数の仕組みをみんなで確かめていきます。確かめ後は練習問題に取り組みます。

3年生の国語「俳句」

好きな俳句を読んで友達に好きな理由を伝えます。

4年生の算数「分数の足し算・引き算」

通分の仕方を確認し、分数jの足し算や引き算のやり方をみんなで確認します。確認したら練習問題に取り組みます。コース別学習に取り組んでいます。

5年1組の理科「ものの溶け方」

ものが溶けるときのきまりを見つけます。ミョウバンの溶けた水溶液を蒸発させるとどうなるかみんなで予想して実験方法を考えます。

5年2組の図画工作「ワイヤーアート」

針金を使ったオブジェを自分で考えて作ります。児童の自由な発想が作品の良い味を出しています。

6年生の社会「歴史学習の復習」

担任の先生は20年目研修のため不在です。補教の先生方が入れ替わりで6年生の学習支援を行いました。6年歴史学習の復習に取り組んでいます。終わったら卒業アルバムの写真を選んだり、まとめの学習をしたりします。